: Главная Известные журналисты Владимир Познер: “Сам удивляюсь,что мне 75&#8243

Владимир Познер: “Сам удивляюсь,что мне 75&#8243
Журналисты - Известные журналисты

владимир познер: “сам удивляюсь,что мне 75″

«Я, правда, удивляюсь, что мне уже 75 лет, - признался мне в самом начале нашей беседы Владимир Познер. - Мне не очень верится, но календарь не врет». 1-го апреля популярному телеведущему действительно исполняется 75 лет. Накануне юбилея главный редактор ТопПоп.ру Владимир Полупанов наведался в гости к именитому журналисту для обстоятельной беседы.

- Вас когда-нибудь разыгрывали 1-го апреля?

- Это невозможно. Именно потому, что я родился 1-го числа. Я-то никогда не забываю, что это 1-е апреля. Этот день для меня особый, поскольку я родился еще и в день рождения своей мамы. Меня, наверняка, можно разыграть. Но только не первого апреля.

- Что вы делаете для того, что в этом возрасте сохранять бодрость духа, живость ума и держать организм в тонусе?

- Может быть, от того, что я всегда очень правильно питался (мама у меня в этом смысле была очень строгим человеком), я до сих пор не то, что соблюдаю, а есть просто привычка, то есть я не «кусочничаю», ем в определенное время исключительно здоровую еду. К тому же я много занимался спортом. И потом, конечно, гены. Все это сыграло роль в том, что я не выгляжу на 75 лет. Я полон сил, играю в теннис, много работаю. Внешне, конечно, есть морщины и т.д., но я же не женщина. Для женщины это играет большую роль. А для меня нет.

- На какой возраст вы себя ощущаете?

- Это зависит. Что касается мозговой деятельности, то, вообще, не чувствую изменений. У меня память прекрасная. Когда я занимаюсь на тренажерах, то обычно выставляю на мониторе 50 лет. И очень легко справляюсь с нагрузкой.

- Юрий Лужков признался как-то, что он каждый день съедает ложку меда для поддержания организма в тонусе. А у вас есть любимый продукт?

- Лужков большой любитель меда. И он в это искренне верит (смеется). Когда человек во что-то верит, это работает. Это эффект плацебо, в котором роль психики очень велика. Я не думаю, что у меня есть что-то такое особенное. Но знаю точно, что до 17 лет должен был быть в постели не позже 9 вечера. Это тоже сыграло роль. Хотя я убежден, что красное вино, если его пить каждый день умеренно, это только на пользу. А я пью красное вино с детства.

- Обычно к юбилею многие итожат свою жизнь и пишут книги. А вы?

- Я написал книгу, которая в России пока не выходила. Она вышла в 90-м году в Америке и называется «Прощание с иллюзиями». Это была попытка разобраться в себе, во что я верил и во что верить перестал, пытался разобраться в своих отношениях с отцом. Это в значительной степени автобиографическая книга, написанная на фоне событий. Она мне далась с большим трудом и даже болью. Поскольку жизнь моя начиналась не по-русски, я написал ее по-английски. А когда ее закончил, я понял, что у меня нет сил ее переводить на русский. Но прошло 18 лет, и я все-таки ее перевел. Но потом перечитал и понял: что за эти 18 лет у меня кое-что изменилось и в жизни, и в мыслях. Как быть? Издать в таком виде? Это довольно странно. Попытаться ее осовременить, как будто бы я уже тогда знал, что будет сегодня? Неприлично. И я решил, что сделаю так: наберу другим шрифтом вставки, касающиеся сегодняшнего времени. Чтобы было понятно, это было тогда, а это сегодня. Надеюсь, что в этом году ее закончу.

- В одной из ваших последних программ у вас в гостях был министр МЧС Сергей Шойгу. Мне показалось, что он довольно скучный человек. Вам не бывает скучно, когда вы приглашаете таких людей на эфир?

- Да, в Шойгу нет темперамента. Но такие люди, как Андрон Кончаловский, Эдвард Радзинский – очень редкий случай. Шойгу не загорается так, как они. Ну что делать? Но я хочу вытаскивать людей из правительства - считаю, что это нужно. У нас очень неохотно на это идут. Особенно ко мне. Чего-то они боятся. Не знаю, почему. Но делать это нужно. Будет у меня в гостях Андрей Фурсенко, Михаил Жванецкий. Но есть такие люди, которых я никогда не приглашу по разным причинам. Потому что, не хочу давать им слово. Ну, скажем, Эдуард Лимонов. Я считаю, что этот человек придерживается фашистских взглядов. В своей программе я таким людям не дам слово. А вот Ходорковского я бы однозначно пригласил в программу. Я с колоссальным удовольствием разговаривал с Анатолием Чубайсом. Я вообще, большой поклонник Чубайса. Считаю его замечательным человеком, который сделал колоссальное дело для страны. Никого он не обобрал. Это все вранье собачье. Это так кому-то удобно преподносить. У меня же в программе был и Егор Гайдар, с которым мне тоже было очень интересно. Хотя он более сдержанный человек. Будут такие и сякие. Будет у меня Михаил Жванецкий. Даже трудно сказать, какая будет программа.

- Вы могли бы себя довольно комфортно чувствовать в любой стране. Почему вы выбрали именно Россию?

- Ну не я выбирал. Выбрал мой отец. А потом я долгое время был невыездным, в течение более 30 лет. Тем временем я женился, появились дети и т.д. Это одна сторона дела. Вторая – работа. Я убежден (а иначе я бы не работал) то, что я делаю здесь, я не могу нигде делать. Может быть, это звучит несколько самонадеянно, но польза от моей работы здесь такая, какой нигде нет и не будет. Это меня и держит. Но если бы так случилось, что я не смог больше работать здесь на телевидении, то я бы уехал.

- Есть силы уехать и начать все сначала на новом месте?

- А мне не надо начинать сначала. Потому что за эти годы жизни я все-таки себя материально обеспечил настолько, что я могу не работать. И могу не опасаться того, что я буду жить очень плохо и не смогу обеспечивать близких. Это, конечно, дает мне очень большую степень независимости. Я могу уехать в свой любимый Париж и просто жить. Вряд ли я там буду заниматься телевидением, но буду писать. А в Америке даже могу работать и на телевидении, там меня все-таки очень хорошо знают. Но для меня якорь моего пребывания в российском море – это моя работа.

- Музыкант Гарик Сукачев где-то в интервью высказал мысль, что сейчас время безвременья, потому что ничего не происходит. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

- Такого рода высказывания в значительной степени определяются двумя вещами. Или политической позицией, или темпераментом. Если говорить о политической позиции и о тех людях, которые являются противниками Путина и всего того, что происходит при Путине, для них что бы ни происходило, это плохо. Я даже с удивлением обнаружил в одном оппозиционном журнале в разделе «спорт» статью, в которой говорится, что после того как футбольный клуб «ЦСКА» проиграл «Шахтеру» в матче Кубка УЕФА у России не осталось ни одной команды, играющей в еврокубках, «ЗАТО у Украины две». Я прямо развел руками. Это ведь надо дойти до такого изложения. Поэтому об этих людях я не говорю. Они везде твердят, что все будет плохо. И даже если что-то хорошо, то они об этом не скажут. Это не относится к Гарику Сукачеву. Он темпераментный человек. И так, как его многое не устраивает, я его вполне понимаю. Но, конечно, что-то происходит. Кино снимается, иногда неплохое. Театры есть замечательные. Другое дело, что в каждой стране бывает такое волнообразное состояние культуры и искусства. Вдруг непонятно почему, появляется целая плеяда каких-то людей. Причем время может быть ужасное. Но тем не менее, они появляются. Почему – непонятно. А потом все вроде бы даже ничего, а пусто. Это абсолютная тайна. Сказать, что ничего не происходит – это неправда. Идет накапливание чего-то. И в какой-то момент должно прорвать.

- Вы сделали вместе с Иваном Ургантом замечательный телесериал «Одноэтажная Америка». Ждать ли нам продолжения?

- Мы получили от этой работы колоссальное удовольствие и решили: надо будет еще что-нибудь сделать. И я предложил Францию. И Америка и Франция - мои страны. Мы тогда не знали, что правительства Франции и России договорятся о том, что 2010-й год будет годом Франции в России и, наоборот. Так что нам очень подфартило. Мы сейчас полным ходом готовимся к этому. И начнем снимать уже в июне этого года. Потом будет 2-месячный перерыв. Потому, что во Франции в июле-августе все отдыхают. Никого не найдешь. И продолжим в сентябре. Мы назвали это «Тур де Франс». Надеемся, что Первый канал это покажет весной, либо осенью 2010-го.

Читайте: